Экономика Оценка эффективности инвестиций в социально ориентированные проекты В данной статье рассмотрены методологические подходы к оценке инвестиций в социально- ориентированные проекты. Выявлены проблемы недостаточности экономического инструментария оценки социальных инвестиций. Систематизированы показатели оценки инвестиций социальной направленности. Социальное инвестирование ориентирует на улучшение условий труда и развития персонала, соблюдение прав человека, экологической безопасности, добросовестной деловой практики, природоохранной деятельности, то есть в направлении усиления социальной ответственности бизнеса. Социальные инвестиции - наиболее прагматичная форма осуществления корпоративной социальной ответственности для нынешнего этапа развития экономики и социальной сферы страны. Важной характеристикой социальных инвестиций является их нацеленность на увеличение человеческого капитала, повышение уровня и качества жизни населения посредством создания новых технологий и механизмов удовлетворения их материальных и духовных потребностей. При этом эффективность инвестиционного процесса обуславливается: Существует целый ряд особенностей, сопряженных с процедурой анализа эффективности проектов в отраслях социальной сферы, учитывать которые следует для получения адекватных оценок эффективности различных альтернативных вариантов проектов и по каждому объекту из указанных отраслей социальной сферы осуществлять выбор оптимальных параметров ресурсных ограничений. Специфика инвестирования социальных, общественно значимых объектов здравоохранения, образования, культуры, бытового и коммунального обслуживания и т.

Оценка эффективности социальных программ

ДонНУ, Бахметьев В. Методика оценки социальных инвестиций как инструмент социального менеджмента промышленных предприятий: Воробей В. Грицина Л. Благов и др.

И ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ бизнеса В и эффективности реализации социальных программ и проектов в целях.

Социальная"Норильский никель" связал корпоративные пенсионные программы с: А В е годы 3 млн советских граждан проживали в квартирах, находившихся на балансе предприятий Б В России обсуждение социальной ответственности бизнеса стало реакцией на особенности переходного периода от социалистической к рыночной экономике А — нет, Б — да А В г. А Полная закрытость компании по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур Б Развитие корпоративной социальной ответственности создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе А — да, Б — да Верны ли утверждения?

А Российский вариант корпоративной социальной ответственности представляет собой смесь британской модели и континентальной схемы Б В силу начальной стадии развития корпоративной социальной ответственности в России имеет место недопонимание ее целостной концепции А — да, Б — да А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий осталась на прежнем уровне понимания Б В России все предприятия активно внедряют политику КСО А — нет, Б — нет Верны ли утверждения?

А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий подверглась радикальному пересмотру Б В России с началом экономического подъема и переходом предприятий от выживания к развитию часть из них приступила к реструктуризации социальной инфраструктуры А — да, Б — да Верны ли утверждения? Фридман Какая модель КСО не является открытой линией поведения компании? Европейская Корпоративная социальная ответственность ориентирована на ближний круг

Запись на курсы открыта! Опыт крупных корпораций показывает, что сегодня наиболее эффективными оказываются те из них, которые в практике своей деятельности руководствуются принципами корпоративного управления и социальной ответственности [1]. При этом система корпоративного управления является определяющей в обеспечении инвестиционной привлекательности предприятий и организаций, их способности адаптироваться к глобальным переменам на макро- и микро- уровнях, а принципы корпоративной социальной ответственности обеспечивают им долговременное лояльное отношение со стороны клиентов, сотрудников, других заинтересованных сторон общества, что в конечном итоге влияет на конкурентоспособность бизнеса на национальном и международном рынках.

Таким образом, необходимость внедрения и соблюдения принципов корпоративной социальной ответственности в практике деятельности предприятий и организаций на сегодняшний день является не только социально, а и экономически обоснованной необходимостью, что позволит достигнуть следующих результатов: Несмотря на то, что корпоративная социальная ответственность компаний — обязательная составляющая корпоративного управления во всех развитых странах, в Украине пока только крупные организации постепенно внедряют в свою деятельность концепцию социальной ответственности, что обусловлено рядом факторов.

Проблемы социальной роли бизнеса (по материалам журнала осмысления границ, механизмов и эффективности социальной политики. Стало . государственных социальных программ и интересов бизнеса.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Корпоративная социальная ответственность в Российской Федерации На протяжении последних лет в России наблюдается стабильный рост заинтересованности субъектов бизнеса вопросами корпоративной социальной ответственности далее - КСО. Данный процесс обусловлен как политическими факторами, так и заинтересованностью бизнеса в установлении партнерских взаимоотношений со всеми составляющими современного общество: Со стороны властных структур отмечены поддержка и стимулирование данной деятельности, что обусловлено предположением от том, что на современном этапе именно инновационная часть российского бизнеса, ориентированная на современные, прогрессивные, пути развития, способна стать одним из наиболее важных факторов в вопросе решения острых социальных проблем и обеспечению перехода к устойчивому развитию страны, в том числе в социальном русле [1].

Современный период развития российского общества характеризуется отсутствием единого подхода к трактованию понятия КСО. На общемировом уровне одной из наиболее часто встречающихся формулировок является трактовка КСО Европейской Комиссией: Узкое понимание КСО представляет перечень социальных проектов и программ, осуществляемых российским бизнесом по развитию собственного персонала, а также помощи наименее обеспеченным и проблемным группам населения на благотворительной основе.

В этом случае КСО отражается в форме традиционных социальных разделов корпоративных отчетов либо в форме социальных отчетов компаний [2]. Комплексный подход, только развивающийся в РФ, предполагает КСО в форме отчетов по корпоративной социальной ответственности или по устойчивому развитию в соответствии с международными стандартами и рекомендациями, основанный на принципе добровольности отчетности бизнеса по КСО в условиях моральной мотивации и косвенного регулирования со стороны законодательной и исполнительной власти.

Россия активно поддерживает тенденцию экономически-развитых стран по обеспечению перехода к устойчивому развитию и осуществляет комплекс мероприятий, по осуществлению данной модели в контексте собственного развития. Можно отметить, что важным условием результативности в этой области является централизованный подход, заключающийся во всемерной поддержке практики отчетности по КСО российского бизнеса, выработке соответствующих правительственных рекомендаций и двустороннем диалоге власти и бизнеса по вопросам основных направлениях и содержании КСО.

При этом вопрос о социальной ответственности самих органов власти, в первую очередь исполнительных, также является актуальной и острой проблемой. При активной поддержке практики добровольного и эффективного объединения ресурсов государства и бизнеса для решения отдельных социальных и экологических проблем, отчетность и законодательная ответственность бизнеса и власти не должны смешиваться, а тем более перекладываться друг на друга [6].

Отчетность по КСО и устойчивому развитию должна внедряться на принципах добровольности, государственной сознательности и социальной ориентированности бизнеса.

Ваш -адрес н.

Зырянов Д. В центре внимания статьи находятся крупные бизнес-компании и их социальная ответственность перед населением РФ. В статье описываются виды социальной ответственности, ее формы, особенность социальной ответственности бизнеса в зарубежных странах. Ключевые слова: Россия сегодня представляет собой формально социальное государство.

2 План Общие подходы к оценке эффективности социальных программ Термины и труда участников социальных программ Аналогия с бизнесом .

Социальные программы социальной ответственности бизнеса Т. Зантарая Социальные программы социальной ответственности бизнеса Т. Зантарая Автор: В настоящее время любая крупная компания несет ответственность перед обществом, в котором она функционирует. А потому ее первая обязанность — оставаться мощной, эффективной и культурной на благо сотрудников, акционеров и клиентов, внося ощутимый вклад в экономику, благосостояние страны и общества.

Неотъемлемой частью корпоративной культуры должно стать формирование образа компании — гражданина, выполняющего предписанные ему социальные обязанности и заботящегося о принесении возможно большей пользы всему обществу. Компании по-разному связаны с общественностью: На первом уровне бизнес вносит свой вклад в жизнь местных жителей и общественную жизнь благодаря своей основной миссии — эффективному и этичному производству товаров и услуг, непосредственному и косвенному созданию рабочих мест, обеспечению справедливой заработной платы и льгот, уплате налогов в бюджет.

Из всего разнообразия существующих подходов к определению социальной ответственности компании можно выделить три наиболее распространенных. Теория корпоративного эгоизма основывается на утверждении о том, что единственная ответственность бизнеса — это увеличение прибыли всех своих акционеров. Теория корпоративного альтруизма появилась одновременно с опубликованием статьи Фридмана в и принадлежала Комитету по экономическому развитию .

Социальная политика

Социальная политика предприятия в современных условиях: Зоны ответственности. Формы и инструменты реализации социальных программ обзор практики. Компенсационный пакет. Возмещение работнику расходов, связанных с исполнением его служебных обязанностей связь, транспорт, обучение и т.

Взаимодействие бизнеса с государством и некоммерческим сектором инициативности бизнеса в реализации внешних социальных программ. Если.

В круглом столе приняли участие представители бизнес компаний, корпоративных, частных и общественных фондов и НКО. Для всех проблематика оценки эффективности и социального воздействия программной деятельности является актуальной. В начале встречи Юрий Благов директор центра корпоративной социальной ответвенности им.

ПрайсвотерхаусКуперс ВШМ СПбГУ сделали обзор динамики, основных направлений и лучших практик корпоративной благотворительности в России, их связь с вопросами оценки социального воздействия программ. Участники также прокомментировали, что НКО необходимо вписаться в эту глобальную повестку для успешного партнерства с крупным бизнесом и государством.

В целом российские компании идут в ногу с мировыми трендами: Ирина Ефремова-Гарт В докладе Ирина сделала акцент на развитие культуры оценки в донорских организациях, эту тему с года продвигает Форум Доноров. Привела принципы оценки, которые использует российская Ассоциация специалистов по оценке программ и политик. Отметила, что при высокой заинтересованности компаний и НКО в оценке, процесс ее проведения формализация и наличие квалифицированных специалистов пока остается на низком уровне.

Татьяна представила обзор основных типов оценки, поделилась своими ответами на самые популярные вопросы — когда начинать оценку, как будет развиваться сфера, где взять деньги на проведение. Штефан Рисси — это матрица, где можно поставить рядом и наглядно сравнить ресурсный вклад , непосредственные результаты, созданные продукты и социальный эффект . Как отмечает Рисси, модель универсальна и эффективна для оценки проектов разного типа и масштаба и позволяет сравнивать различные программы между собой.

Дарья Буянова Дарья отметила важность вовлечения команды проекта в процесс оценки. Поделилась опытом привлечения интервьюеров старшего возраста, которые легко находили контакт с целевой группой проекта — пожилыми людьми.

, и персональные данные.

Взаимодействие бизнеса с государством и некоммерческим сектором рассматривается авторами как составная часть межсекторного социального партнерства. В рамках данной публикации определены основные критерии и методика оценки эффективности такого взаимодействия. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Кузьмин А.

Методы и процедуры оценки эффективности программ социальной новый смысл роли бизнеса в решении социальных вопросов, осознании.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Чикина С. Программа государственной социальной помощи на основании социального контракта меняет направление государственной поддержки от пассивной помощи в виде предоставления социальных пособий к активной форме, способствующей повышению трудовых доходов и натуральных поступлений, выходу из бедности за счет использования собственного потенциала.

Основными целями оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта являются: Достижение этих целей должно снизить уровень социально-экономического неравенства, повысить эффективность использования бюджетных средств. Согласно федеральному законодательству, социальный контракт представляет собой соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации [1].

Не Совершайте Эти Ошибки в Онлайн Бизнесе Они Сливают Ваше Время и Продуктивность